Mamão fruta originária da América (sul do México). Devido à velocidade de seu ciclo vital (facilidade com que a planta se propaga, se multiplica e a rapidez com que nascem seus frutos). Facilmente espalhou-se por todo o continente. A safra ocorre durante os meses de; maio, junho, agosto e de outubro a dezembro. No entanto pode ser encontrado o ano todo. No Brasil registra-se sua maior produção proveniente; do Estado do Pará (norte) e das regiões irrigadas do Vale do São Francisco (nos Estados da Bahia, Pernambuco e Espírito Santo) no nordeste. Na hora de escolher para o consumo, procure sempre o que tiver a casca bem amarela, sem manchas e com a polpa macia. Não deve ter rachaduras, partes escuras ou machucadas, ou tão pouco picadas de insetos. Observe bem a casca devendo estar bem firme e limpa. O mamão é uma fruta rica em; vitaminas A, do complexo B e C. Também é fonte de sais minerais como; cálcio, ferro e fósforo. Comumente é retirado do pé ainda verde para acabar de amadurecer depois. Muitas vezes, para antecipar esse processo e tirar o seu amargor, costuma-se riscar a casca da fruta escorrendo deste um látex esbranquiçado e pegajoso. Fruta muito rica em uma substância chamada papaína, enzima especial que digere proteínas, auxilia na assimilação de nutrientes e no processo digestivo. Outro fator importante dessa fruta deve-se ao fato de atuar como; calmante, digestivo e laxativo (ajudando no combate a prisão de ventre), sendo portanto indicada para quem tem o estômago sensível, quer manter o peso ou está querendo emagrecer, pois possui baixas calorias (cada 100 gramas de mamão apresenta, em média, 50 calorias). Ainda é possuidora de alta quantidade de beta-caroteno (característico de frutas de tons alaranjados), o beta-caroteno atua como formador de vitamina A, lembrando que a vitamina A age no combate a; doenças de pele, cegueira noturna e queda de cabelos. Antes de ser comida, deve-se lavar bem, partir a fruta e retirar suas sementes. As sementes geralmente são jogadas fora, mas podem ser desidratadas e usadas como pimenta. Na culinária o mamão dá um sabor adocicado a peixes e aves. Uns poucos pedaços de mamão adicionados a um cozido amaciam a carne.
O suco da fruta é muito apreciado, principalmente se for feito com laranja. Importante; caso ainda o mamão esteja verde, embrulhe-o em folhas de jornal, guardando em lugar fresco e de pouca luz. Estando este maduro coloque na geladeira, deixando o mais longe possível do congelador.
Esta eu não sabia semente de mamão usada como pimenta,intereçante, parabéns pelo post, realmente uma otima dica.
ResponderExcluirUm abraço meu amigo, e até mais!!!
Olá, primeiramente muito obrigada por todos os elogios lá no meu blog, repito tudo ao cubo para você! E quanto ao seu post, o que parece uma simples fruta, pode ser bem mais do que imaginamos né ! haha ! interessante ! ;D
ResponderExcluirbeijos ! :*
E pra melhorar eu amo mamão, sabe que não vejo essa fruta à uns 3 anos? Tenho quase certeza que não existe no Japão...
ResponderExcluirBastante útil.
ResponderExcluirOi. Bom dia. Blz?
ResponderExcluirEu não gosto do mamão in-natura.
Mas batido no liquidificador com banana e leite + açúcar, ai dá para ingerir. rsrsrrsrs E só raramente rsrsrsrs
Morder o mamão maduro e in-natura, é quase o mesmo que morder em água. Péssimo.
Abraços para vc
O prémio da amizade trouxe-me até ao seu blog. Obrigada por tê-lo promovido.Em boa hora aqui entrei para conhecer melhor o Sr. Mamão, fruta de que muito gosto, mas nunca tinha realizado quantas qualidades possui.
ResponderExcluirUm grande abraço,
Maria Emília
“Nada há de mais poderoso que uma idéia
ResponderExcluirQue chegou no tempo certo.”
Victor Hugo
Tenha uma semana maravilhosa.
Abraço
Sônia
Aii, eu amo mamão demais, e como amo!! Ainda mais que sou do vale do são francisco. Achoo que uma das coisas que mais senti falta quando vim morar no MT, foi o valor do mamão hehe
ResponderExcluirMas sabe que hoje aconteceu algo estranho. Comi mamão, misturei com iogurte e granola e fui comendo. Sempre comi assim, mas não sei se foi porque exagerei, que meia hora depois coloquei tudo pra fora. Passei muito mal mesmo. E já estou com 6 meses de gestação, não era pra sentir esse enjoo. O pior que não estou podendo nem sentir o cheiro de mamão hehe Tomara que não abuse. Adorei as informações.
Ahhh, vc tem entrado no meu perfil, mas já conheceu meu blog? www.mulherdiferente.blogspot.com/
beijos e obrigada pela visita
Olá Valdemir, tudo bem contigo?
ResponderExcluirEstou retribuindo a visita no meu Blog fico muito feliz que tu tenha gostado, eu amo música e faz bem pra alma ouvir uma linda canção, achei os teus blogs muito bons, gosto de conhecer outros Blogs e fazer novas amizades.
Obrigada pelas belas palavras.
Um abraço e volte sempre que puder.
Olá amigo
ResponderExcluirVi agora mesmo seu recadinho carinhoso deixado em vidas-interrompidas... Obrigada caro amigo!
Mas quando puderes da uma passadinha em meu jardim florido (outro blog) será um prazer
recebe-lo por lá...
Um grande abraço e beijo em seu coração
uma semana maravilhosa
rosa amiga
Iana!!!
Valdemir,
ResponderExcluirConvite feito, convite aceito! E voltarei aqui também outras muitas vezes.
Cada amigo que conquistamos no jardim da vida tem sua essência. Algumas mais concentradas. Outras mais fluidas. Outras mais equilibradas e aquelas tão suaves que somente com a alma podemos senti-la.
Um forte abraço fraterno!
Obrigada pelas simpáticas palavras e fique com Deus também!
Obrigado pelas suas visitas e pelas suas amáveis palavras. Fico muito contente por gostar dos meus trabalhos e pelos seus elogios.Tudo o que faço é com muito amor e dedicação.É bom ter amigos como você
ResponderExcluirFique com Deus também.Voltarei muita mais vezes.
oi valdemir, brigada pelo carinho, tudo de bom pra vc, se cuida bjãO
ResponderExcluirCiao Valdemir, sono contenta di averti conosciuto. Sei una persona cara e buona. Infondi amore e serenità.
ResponderExcluirTi vogli bene.
Un abbraccio affettuoso.
grazie grazie grazie da Deny ciaoooooooooooooo
ResponderExcluirHi!
ResponderExcluirI want to tank you for your words about my poetry (? maybe)in Stella's Blog!:)
Do you prefer English or Italian for my comments?
Kisses
Olá,
ResponderExcluirVenho retribuir a visita, e agradecer as suas belas palavras...
Obrigada, e uma boa semana para si também :)
Voltarei mais vezes concerteza :)
Oi Valdemir, vim buscar o selinho, atrasada mas em tempo ainda. já está lá postado, obrigada.
ResponderExcluirBoas dicas sobre o mamão.
Beijos carinhosos e bela quarta-feira.
Cleo
Oi Valdemir,
ResponderExcluirJá peguei o selinho!
Obrigada de coração.
Uma semana de paz...
Querido amigo Valdemir:
ResponderExcluirQué envidia me da que puedan disfrutar en su país de esa fruta tan maravillosa!Es excelente que tenga tantas propiedades.
Quiero agradecer su amistad y cariño, y enviarle un fortísimo gran abrazo!!
Que sea muy feliz junto con su familia, amigos y seres queridos:)
amigo gratidão...
ResponderExcluirsuas palavras alimentam meu espirito.
De todas as coisas que a sabedoria nos dá *.:'
para nos fazer completamente felizes,
':.*a maior delas é a AMIZADE!
Beijos de luz!
Veja que vídeo "LINDO!"além de muito lindo e verdadeiro, é uma mensagem que lhe dedico.
. Eu "adorei", espero que vc também
goste.
http://br.youtube.com/watch?v=SoDHLXub_CE&feature=related
Beijos Ternos..!
Vim agradecer a sua visita e conhecer seu espaço. Gostei muitíssimo do que vi.
ResponderExcluir"Canção do exílio
Minha terra tem palmeiras,
Onde canta o Sabiá;
As aves, que aqui gorjeiam,
Não gorjeiam como lá."
Isto mostra que, antes de entrar aqui, fui à portinha ao lado. Só vi o último post, de que gostei imenso.
Deste lado também só vi o último post. Depois voltarei com mais tempo.
O mamão (ou papaia) é uma fruta deliciosa. Em África, Angola e Moçambique, há muita Num lado é chamada papaia, noutro mamão. Andei por lá 5 anos, e consolei-me!
Voltaremos a ver-nos.
Já inseri o endereço nos Favoritos, e vou fazer-me sua seguidora.
Um resto de dia feliz
Beijinhos
Mariazita
PS - NÃO QUER CONHECER MEUS OUTROS BLOGS? ENCONTRA OS ENDEREÇOS NO MEU PERFIL.
boa noite... agradecemos sua visita ao nosso blog e ficamos feliz em saber que gostaste do mesmo... estivemos olhando o seu blog e aproveitamos para parabenizalo pelo conteudo dele... desejamos a vc uma boa noite e logo estaremos aqui dando mais uma espiadinha... um abraço de Gill e Nell... fique com Deus..
ResponderExcluirEsa fruta es la papaya? se dice por aquí que del árbol de la papaya se aprovecha todo. a mi abuela que era diabética la daban las hojas que no le gustaban por que decía que eran muy a amargas. Saludable refresco.
ResponderExcluirUn beso
QUANTA HONRA PERTENCER AO SELETO GRUPO DE SEUS AMIGOS, SEGUIDORES E SEGUIDOS NESTE UNIVERSO BLOGUEIRO, CONTE COMIGO PARA TODOS OS SEUS PROJETOS. FIQUE NA PAZ DIVINA MEU AMIGO!!!
ResponderExcluirPS: ESSA DO MAMÃO FOI UMA "BAITA" SURPRESA PRA MIM TAMBÉM!
Olá Caro amigo Valdemir!
ResponderExcluirSeu voo rasante pelo meu blog me deixou muito feliz! Obrigada por tão gentis palavras que me alegraram,
conte com minha amizade também!
Obrigada por compartilhar conosco os teus saberes!
Sua simpatia e amizade é uma benção mesmo!
abraço fraterno!
Olá amigo virtual
ResponderExcluirObrigada pela sua visita e pelas palavras muito agradáveis que deixou.
Vim visitá-lo e fiquei bem impressionada: eu gosto imenso de papaia (nós por aqui não temos o vosso mamão) e fiquei mais informada sobre esta fruta.
Acho que vou tornar-me sua seguidora
Um abraço
Consumo mamão sempre, adoro!! Já fiz até doce de mamão verde, já comeu? hum...uma delícia!! Gostei de saber as propriedades, vou comer com mais vontade! (rs*) Beijus
ResponderExcluirSempre um grande aprendizado
ResponderExcluirvisita-lo.
Grata pelo carinho da visita
viu?
Beijinho
Glória
Rapaz, vc eh um querido, de verdade. Palavras linda e obrigado pelo incentivo. Valeu mesmo!
ResponderExcluirXB
Hola muy interesante tu post, dan ganas de comer esas frutas que hacen tan bien a la salud. bueno muy bueno con mucha Luz seguire pasando hos espero en mi blog los comentarios tambien alimentan el alma del bloguero.
ResponderExcluirExcelente post!
ResponderExcluirMuy interesante tu blog Valdemir, gracias por haber pasado por el mío un placer haber pasado por aquí...Nos seguiremos viendo. Hasta cada momento, buena semana. Un Saludo
ResponderExcluirMeu grande amigo Valdemir Reis,
ResponderExcluirPoxa, fico sempre muito feliz em receber suas palavras, logo você que já é veterano na internet, eu estou apenas a 3 meses e isto me anima muito.
Ainda não existiu selo digno de seu caráter.
Valeu amigo, preciso sempre de sua visita e comentário, viu?!
Sucesso sempre!
Por enquanto é só isso!!!
Olha, gostei das dicas.
Canção do dia de sempre
ResponderExcluirTão bom viver dia a dia...
A vida assim, jamais cansa...
Viver tão só de momentos
Como estas nuvens no céu...
E só ganhar, toda a vida,
Inexperiência... esperança...
E a rosa louca dos ventos
Presa à copa do chapéu.
Nunca dês um nome a um rio:
Sempre é outro rio a passar.
Nada jamais continua,
Tudo vai recomeçar!
E sem nenhuma lembrança
Das outras vezes perdidas,
Atiro a rosa do sonho
Nas tuas mãos distraídas...
Mário Quintana
Meus votos de um excelente final de semana, junto
às pessoas que ama.
Um abraço do amigo
Eduardo Poisl
^.^ Very insteresting place, post and all. Thanks! for all Beauty!^^♣
ResponderExcluirOlá Valdemir
ResponderExcluirMuito obrigada pela visita e comentário no meu blog "Histórias".
São palavras muito gentis, as suas, que me deixam meio sem geito...mas agradeço de coração.
Apareça sempre. As suas visitas dão-me muito prazer.
Bom fim de semana.
Beijinhos
Mariazita
Valdemir: muchas gracias por tu visita. Cuántas frutas en Brasil que en Argentina no hay! Saludos!
ResponderExcluirEu adoro mamão, mas agora vou comer mais!!
ResponderExcluirBeijos
Paso para agradecerte tu visita a mi rincón, estuve varias veces en Brasil y probé esa fruta tan rica.Desde Argentina te mando mis saludos.Pilar
ResponderExcluirHola Valdemar:
ResponderExcluirvengo a agradecerte tus lindas palabras en mi blog y a decierte que eres muy bienvenido a mis espacios. Espero verte por alli seguido.
NO hablo portugues, pero tú si español, asi que nso encontramos alla, en mi casa con gusto.
Un abrazo
Holaaaaaaaa...miles de gracias por pasarte por casa y por tu comentario..siempre es un placer conocer nuevos amigos y aprender tu lengua que me parece mágica y melodiosa.
ResponderExcluirUn abrazo de feliz día
Hola,
ResponderExcluirbom dia...eu gosto de mamao , mas aqui o sabor
é diferente jajjajaja gracias por pasar pr mi rincon....
Saludosss.
Hola hola! yo por aqui y bueno haciendo un gran esfuerzo porque portugues no entiendo mucho jejeje pero aqui me tendres mas frecuentemente.
ResponderExcluirLa papaya (como le llamamos en Costa Rica a esta fruta) es una delicia... en lo personal me encanta en un batido con leche!
Besos!!
Olá Waldemir, o teu blog é muito bonito.
ResponderExcluirObrigada pela visita assim comp por las palavras bonitas.
Um abraço fraterno.
Sill
Acabei visitando a sua casinha por ter sido presenteada pelo prémio da amizade.
ResponderExcluirValeu a pena ter entrado!
Quanta coisa aprendi sobre o mamão, essa fruta maravilhosa que tanto aprecio…
Voltarei com mais tempo.
Um abraço e muita paz.
canduxa
OI VALDEMIR,
ResponderExcluirAGRADEÇO SUA VISITA!
AMEI SEU BLOG!
VOCÊ JÁ TEM MAIS UMA SEGUIDORA!
UM ABRAÇO!
Valdemir: que presente lindo! "Todo o bem que eu puder fazer, toda a ternura que eu puder demonstrar a qualquer ser humano, que eu os faça agora, que não os adie ou esqueça, pois não passarei duas vezes pelo mesmo caminho." Maravilhoso, maravilhoso, maravilhoso. Uma das frases mais maravilhosas que já vi na minha vida ... Eu é que digo: Obrigado! Obrigado! Obrigado!
ResponderExcluirEstou louco para comprar um computador para visitar belíssimos blogs como este bem mais vezes. Vamos ver se ainda esta semana dá certo.
Murilo - blog Palavras de Osho
Olá...
ResponderExcluirEstas Bem???
Gosto muito do mamao... adoro-los e uma fruta muito boa, e há muita em Lisboa e eu vou muito para lá e aproveito para voltar a Espanha com algumos mamaos....
E certo... bom artigo..
E muito obrigada por as tuas palabrinhas amabels no meu blog....
Até cedo.... peco disculpas por o meu portugues nao é muito bom...
Abracos.... muitos
Que bueno tiene que estar ademas.
ResponderExcluirOjala tuviera uno ahor amismo me lo comía enterito.
Salud para todos y feliz semana de corazón.
Paz y Amor
Valdemir,
ResponderExcluirVoltei com mais tempo, para ler os textos postados em seu blog.
A conclusão que cheguei é que este blog, não deve ser apenas lido. Deve ser, sim, saboreado e digerido para que possamos realmente senti-lo no todo.
Imagem bem cuidada em sintonia com o assunto.Dicas e informações preciosas, e o mais importante: a seriedade e o respeito que transmite seu espaço. Cheguei aqui através do blog do Ananias a quem agradeço a descoberta.
Primoroso o texto sobre o mamão. Aprendi no Nordeste a riscar o mamão, ainda hoje tenho esta mania.
Obrigada pelas palavras carinhosas, deixadas em meu blog.
Um abraço,
Dalinha.
Valdemir
ResponderExcluirEu vim dar um beijo.
O tempo tem sido pouco.
Esta etapa está ser dificil mas...preciso dos amigos
com calma venho deixar poesia.
agora deixo só o meu carinho.
E sei que Deus anda por aqui...ao meu lado!...
um beijo
Oi Valdemir,
ResponderExcluirAqui no RJ fazemos um bom amaciante de carnes liquidificando o mamão verde. Uma beleza de post. Grande abraço amigo,
Edilza
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluir